Я знаю, что вставлять цитаты
В свои стихи, есть тон дурной.
Но эту (ты прости, читатель)
Мне точно не пройти уж стороной.
"Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг-друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни.
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец непримиримой розни."
Велик Шекспир! Но также как
Велик на русском Пастернак!
Но я сейчас не говорю о пьесе.
Возможно кто-то будет удивлен.
Я речь веду (и в ней не будет лести)
О фильме, коим поражен!
Да-да, о фильме, и не удивляйтесь.
Наверно, в сотый раз, подобно колесу,
Я объясню, а Вы уж постарайтесь,
Понять ту мысль, которую несу.
Я поражен, но это так случилось!
Здесь всё великое смешалось вдруг в одном.
Великие стихи! И фильм, что и не снилось,
Нам посмотреть до этого в былом.
Спасибо режиссёру
Дзеффирелли.
Я преклоняюсь перед гением твоим!
Шекспир - источник, но для меня, поверьте,
Стоит отдельно этот самый фильм.
Он Альфа и Омега весь до точки!
Он сам - начало всех начал!
Его могу смотреть я днём и ночью,
Другие ж версии я и не замечал.
Пусть фильму больше, чем пол века,
Готов смотреть ещё, мой не устанет глаз!
Вершина творчества для человека!
А Вы смотрели этот фильм хоть раз?
И если нет. Тогда я предлагаю:
Немедленно, сейчас же, в этот миг
Всё бросьте (Вы ж не на посту, я полагаю).
Хочу, чтоб каждый среди Вас приник
К экрану. А точней - к искусству
И даже не к искусству, а к любви.
Я Вам клянусь, Вы отдадитесь чувству,
Воспримите ИХ чувства, как свои.
Да, я влюблён в сей фильм, я не скрываю.
И в каждого героя, в каждый кадр.
С секунды первой душу открываю,
Лишь нажимая кнопку пульта “старт”.
Влюблён в Тибальта (будь он трижды проклят),
В Меркуцио. Какой был весельчак!
В Ромео и Джульетту целых сто крат!
Их лица молча в уши мне кричат.
А музыка… Да! Я боюсь, то чудо,
Которое звучит, как саундтрек,
Назвать лишь музыкой. Не буду!
Пусть автор Рота славится во век!
Ещё скажу лишь об одном, наверно...
Подбор актеров. Каждый в роль попал.
И что на главные - подростки, тоже верно.
Ведь взрослый точно! так бы не сыграл.
Ту первую любовь. А впрочем, что я?
О чём я, не подумав, говорю?
Любовь, она одна. Лицо не делай злое.
Да, я уверен. Надо? Повторю!
И напоследок, Вы уж извините,
Ещё одну цитату приведу.
Мне без неё совсем никак, простите.
Больше не будет, честно говорю.
"Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте".