Месяц
Вышел месяц из тумана,
Как из питерских Крестов.
Вышел он немного рано
Для положенных годов.
Прикрывая партаки,
На груди белёсой, робой,
Месяц двинул в кабаки,
Воли воздухом ведомый.
Звёзды курит в папиросе,
Вспоминая за что сел,
И куда ему податься,
Отойдя от ночных дел.
В кабаке напился месяц,
До утра шансон орал.
Днём лежал в канаве грязной,
Ночью снова зашагал.
Жизнь этапом гонит годы,
Всех стирая, как наждак.
В мире в этом одиноком
Счастье не продай за так.
Бумажные корабли
«Папа, давай строить кораблики
Из обрывков старых газет!
Скажи, а когда ты был маленьким,
Был таким же наш белый свет?»
Поплывут по ручьям на асфальте,
Корабли из бело-чёрных бумаг.
«Папа, а правда, что раньше
Пломбир стоил ровно пятак?
Скажи, скоро вернётся мама
Из страны далекой чужой?
Пап, а она будет рада,
Что я вырос такой большой?»
Уплывет от них крейсер бумажный,
На воде оставляя след.
Мальчугану всё кажется важным,
Но отец лишь молчит в ответ.
Утонет в лужах корабль,
Оставляя догадок тишь.
«Ну скажи мне хоть что-нибудь, папа!
Почему ты всё время молчишь?»
Мыши
Мышки в клетке просят сыра,
Зрелищ, хлеба и вождя.
Все хихикают игриво,
Воду пьют после дождя.
Мыши видят только прутья,
Им не нужен мир иной.
Если нет в уме распутья,
То и в клетке есть покой.
Мышки скачут друг по дружке,
Веселятся чуть дыша,
И не видя морду кошки,
Что предательски близка.
Подходя украдкой ближе,
Колит им укол чудес.
И в плену теперь все мыши-
Кошка их мышиный бес.
В мышеловку хитрой кошки
Угодили грызуны.
Нет нужды и в хлебной крошке,
Игры больше не нужны.
Кошка тихо лишь мурлычет,
От удачи ус чеша.
Мыши стонут от блаженства
Да и дохнут не спеша.