Стоит угрюм осенний лес,
сурово с под ветвей взирает,
пришельца молча принимает,
как нелюдимый старый дед;
Своей сосновой бородой
бодрится вспоминая лето,
но смотрит в сумрачное небо
и плачет старческой слезой.
Бодыль дрожащею рукой,
по силе немощно сжимает
и жадно птицу провожает
в своей печали вековой.
Поникших трав босой ногой
в колючей измороси топчет,
крехтя и кашляя хлопочет
украсить всё златой листвой;
Но с бесприютною тоской
ветр скоро ветви обнажает...
дед хорохорится, но знает,
что скоро снова на покой.
***