Будто каменный лес вижу я вдалеке,
Там макушки торчат старых зданий,
Что стоят в тишине на багровой реке
И в воды смотрят в молчанье.
Этот каменный лес в прошлом — город,
Там вдали — мне родная земля.
Где-то там был беспечен и молод
И вкушал сладость каждого дня.
А теперь там бетонные дебри
Из обломков средь мха, что в пыли,
Да кривые арматурные стебли,
Что растут из асфальтной земли...
Каждый раз, когда там появляюсь,
Ощущаю я боль и печаль.
Я смотрю на руины, скитаюсь,
Взгляд пустой устремив свой вдаль.
А там тускло блестит, колыхаясь,
Та река, что чрез город течёт.
И злодейка луна, ухмыляясь,
Меня к речке багровой ведёт.
Я к реке подошёл, а в душе
Глубоко засели страданья.
Я стою на брегу в тишине
И в воду смотрю в молчанье...