Однажды Дяде Фёдору в Простоквашино посылка пришла, а в ней письмо лежало:
Дорогой дядя Фёдор!
Пишет тебе твоя любимая тётя Тамара, бывший полковник Красной Армии.
Тебе пора заняться сельским хозяйством – как для воспитательности, так и для урожая.
Морковь надо сажать по стойке «смирно».
Капусту – в шеренгу через одного.
Тыкву – по команде «вольно».
Желательно около старой помойки.
Тыква всю помойку «высосет» и станет огроменной.
Подсолнух хорошо растёт подальше от забора, чтобы его не съели соседи.
Помидоры надо сажать прислонёнными к палкам.
Огурцы и чеснок требуют постоянного удобрения.
Это я всё прочитала в уставе сельскохозяйственной службы.
Семена я покупала стаканами на рынке и все ссыпала в один мешочек.
Но ты на месте разберёшься.
Не увлекайся гигантизмом.
Помни о трагической участи товарища Мичурина[3], который погиб, упав с огурца.
Всё.
Мы всей семьёй тебя целуем».
От такой посылки дядя Фёдор пришёл в ужас.
Он отобрал себе несколько семечек, которые хорошо знал.
Он посадил на солнечном месте семечки подсолнуха.
Посадил около помойки семечки тыквы.
И всё.
Скоро у него всё выросло вкусное, свежее, как в учебнике.
Зато почтальон Печкин набил полные карманы семян и побежал их разбрасывать на свой участок.
У дяди Фёдора было немного работы.
Он только поливал свои семена и убирал сорняки.
Матроскин и Шарик занялись капустой.
Шарик задними лапами землю вскопал лучше любого трактора.
Матроскин всё у соседей про уход за капустой узнал.
И посадил рядом с каждым кочаном капусты огурец.
И в середину каждого кочана он запихнул один огурчик.
И когда осенью кочан закрылся, внутри него всю зиму находился свежий огурец.
А у Печкина выросло много чего.
Прежде всего – отличные сорняки.
Потом – что-то похожее на морковь.
Только размер был какой-то невиданный.
Каждая морковка была не больше спички.
Что касается кабачков, ему повезло.
Их выросло больше тысячи.
И все они поместились в одну кастрюльку.
Осенью дядя Фёдор собрал друзей и сказал:
– Всё.
С самодеятельностью кончаем.
Всю зиму будем читать книги издательства
Т» про огороды.
А потом я приму у вас экзамен.
Только после этого вам будет открыт путь в огород.
И это правильно, ребята.
Ш
Д
Й