Замучавшись, забегавшись, замаявшись,
Бреду по тихой улице один.
Мой тихий друг повесил нос, покаявшись.
Мой разум - Хань, где я не Господин.
Ну где же вы, наивные метания,
Что за звездой манили храбреца?
Есть только я, и есть мои скитания
От плахи до побитого крыльца.
Без имени, фамилии, без отчества,
Усмешкой на губах седых владык,
Я в этот мир приплеся в одиночестве,
Один и сгину. Черствый мой язык!
Мне одному судить тебя дозволено,
Ведь ты достоин самых страшных мук!
Ты грубостью, гордыней намозоленный,
Ты - скорби кровный брат и муж разлук!
И если сердце вынуть мне захочется,
То пальцами схвачу лишь пустоту.
В ушах раскатом грома расхохочутся
Все те, кто ранен был за простоту.
Кто был унижен мною за сочувствие,
Чье пламя жадной злобой затушил.
Но кто-то на плече дает напутствие:
"Что ж, не напрасно жизнь свою прожил"!
А я бегу как крыса водосточная
От каждого, кто излучает свет.
Моя душа, убогая, порочная
Не любит никого, и ей в ответ
Не будет шанса в этом море льдин.
Бреду один, спасите, я один.