Звёздный дым глаза порошит,
Сон кружится средь ветвей –
Спи, мой милый, спи, пригожий,
Полночь встала у дверей.
Ночь, владычица-царица,
Ходит в сёлах, городах,
Всех, кому теперь не спится,
Носит на своих руках.
Гаснут лампочки в окошках,
Вспыхивают фонари,
Бродит по карнизам кошка,
Тени на асфальт легли.
Месяц-серп повис над крышей,
В целом мире – ни души,
Только изредка в затишье
Быстрые шаги слышны:
Поздний там спешит прохожий
Сквозь завесу звёзд домой...
Спи, малютка мой пригожий,
Глазки сонные закрой.
Спят витрины магазинов,
Спят скамейки у пруда,
Будто парус тёмно-синий,
Спит озёрная вода,
Дремлет море в звёздной майке,
Лоцманы на кораблях
Видят сны о белой чайке
И о северных ветрах.
День ушедший, быстротечный
Тянет в будущее нить –
Спи, мой милый, спи сердечный,
Завтра будем дальше жить.