I
Сказал ей: «Не любишь – тогда не мучь».
Она у дверей обронила ключ.
Почти невозможно узка рука.
Ей было так тошно в грязи искать.
Все видели стены, замки дверей.
А я манекеном стоял над ней.
И так отомстил ей – пусть Бог простит –
За будущий стыд и за прошлый стыд.
II
Оскалились дома решетками на нас,
Мы были чужды им, мы были им враждебны.
Ты, верно, мстила им, в моем сопровожденье
Гуляя без стыда в прицелах сотен глаз.
И мы среди воды и серой пустоты
Могли пообещать, что вместе – и до гроба,
Но проще промолчать: за нами страх и злоба
Идут рука в руке, кривляясь, как шуты.