От ловкости очеловеченных гуляний
Не просыпаться в утреннем снегу.
Не жить от сухости до возлияний
Как ни пытаюсь, не могу.
Двух стен конюшни не хватает
Бежать мне рысью в две ноги.
Одна лишь нить не обещает
Сказать о том, кто суть враги.
Все повторенья страстно пляшут.
Как соблазняет их наряд!
В вечерню шаг ввергает нашу
Струю миров от головы до пят.
Не жить нам с ними, ставни затворяя;
Не понимать, как гулок страж.
Себя за малодушье истязая,
Вдохну волос твоих купаж.
Откладывая чтение забытых пьес,
Кидая камни в бездну наслажденья,
За топором я наблюдаю лес
И с ним в руке ищу решенье.
Но со спины смахнуть мне не дано
Замотанное слово в красный шелк.
Идет, идет веретено
Как за добычей грозный волк.
За ним не сходятся кровавые следы
На двух вещах, смотрящих вольно.
Я буду там, где будешь ты
В меня стрелять весьма довольно.
Побереги от кирпича отколотое тело;
Вторую часть не заберешь.
Мне новый день ты даришь смело,
Но жить в нем счастья не даешь...