Кот - не вещь. Даже если он с ценником!

Кот - не вещь. Даже если он с ценником! - питомцы, животные, приют, кошки

Первая в моей жизни кошачья выставка была 20 с чем-то лет назад. Билетик – яркий, в красной обложке – выиграла, участвуя в викторине спонсора. Я не представляла, как должно выглядеть такое мероприятие, но заранее радовалась: там же кошки!


* * *

Та выставка, на современный взгляд, смотрелась скромно. Но мне было не с чем сравнить, и она казалась сказочной. Кошек выставляли на втором этаже ДК «Строитель». Клетки стояли на столах вокруг лестницы, проходы между столами – тесные, неудобные. Но я не замечала бытовых мелочей. Видела только лишь кошек, кошек, кошек!!!


На возвышении – стенд с кормами незнакомой мне марки, а рядом с кормом кубки для чемпионов. В клеточках – милые кошки разных пород. Подвижные яркие абиссинцы, пушистые персы с плоскими мордочками, смешные котята всех возрастов и мастей. Жаль только, мало: часть клеток даже пустовала! Я посмотрела на всех. Уходить не хотелось.


Начала озираться по сторонам – выискивать, за что бы ещё зацепиться взглядом. И вдруг заметила поодаль клетку, на которую раньше не обращала внимания. Там возлежал толстый серый кот. Ценник пояснял, что это – племенной британец, чемпион породы, и стоит он 300 тысяч рублей. Кот смотрел на меня с пренебрежением, будто знал себе цену.


* * *

Женщина, сидевшая у клетки (видимо, хозяйка британца) заметила мой интерес.

- Хотите купить животное? – холодная интонация, равнодушный взгляд.

Я удивилась:

- Нет. У нас уже есть свой кот, красивый, чёрный с белым...

- Какой породы? – вопрос скучающим тоном.

- Никакой... – растерялась я. И в ответ услышала:

- Ну, значит, меняйте кота на престижного.

Те же ледяные нотки в голосе. Шутка? Вряд ли шутка...


* * *

Кот действительно выглядел, как дорогая и роскошная вещь, но он не был вещью. Он был живым существом, и я ему, кажется, совершенно не нравилась. Он мне – тоже.


Наш любимый чёрный Валерьян с белым галстучком, как у конферансье, казался мне значительно симпатичней, чем серый колобок при деньжищах. Но дело даже не в этом. Мне предложили предательство! Волшебство испарилось. Настроение испортилось.


Оказалось, что выставка кошек – это не только любовь к животным. Это ещё и их «сортировка» на тех, кто лучше, и тех, кто хуже. Как будто на принцев и нищих...


* * *

У дверей «Строителя» стояла пожилая женщина в стареньком чёрном пальто, с котёнком, цвета пальто, на руках. У ног, в коробке, копошились ещё двое. Она молила:


- Возьмите котёночка. Там котяточки за денежки, здесь котяточки бесплатно...


Котят никто не брал, и я подумала, что не понимаю разницы между «простыми» и «золотыми» кошками. Что для меня они все хороши одинаково. Но почему-то одних продают за большие деньжищи, а других не желают видеть даже задаром!


* * *

Есть люди, которые одинаково любят всех котиков – и породистых, и полукровок, и беспородных. А есть люди, одинаково жестокие ко всем. Поэтому британская кошка Дымка (см. фото) оказалась на улице. Потом (слава людям неравнодушным!) она два года жила приюте «Мурка и Васька». У Дымки нет ценника, но она – тоже не вещь. И недавно она, наконец, дождалась своего Человека и уехала жить домой!

Участие в конкурсах

Ежегодный всероссийский конку...
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.