Тёмная материя
Часть II. Вимпы
Расположившись в кресле:
Кристина на коленях,
И пусть немного тесно,
Зато всегда мы вместе.
При помощи детектора
Распознанные спектры
Светоизлучения:
Раскрытые аспекты.
В космическом пространстве
Нашли частицы-вимпы* –
Холодная материя
(Космические дыры).
Куби’т** для телепо’рта
К отправке подготовлен.
- Кристина, ты готова?
Период установлен:
В две тысячи двадцатый
Отправимся с тобою,
Ведь именно тогда-то
Мир обратился тьмою.
Автор: Тергалинский В.А.
09.12.2020
* - Вимп (от англ. WIMP, Weakly Interacting Massive Particle) — гипотетическая слабовзаимодействующая массивная частица. Хотя устоявшегося термина для этого понятия в русскоязычной литературе нет, слово «вимп» широко используется в разговорной речи специалистов. Вимпы являются кандидатами на роль основного компонента холодной тёмной материи, которая даёт около четверти вклада в общую плотность Вселенной (наблюдаемая барионная плотность в 6 раз меньше).
** - Куби́т (q-бит, кьюбит, кубит; от quantum bit) — квантовый разряд, или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере. В своей работе ученые сгенерировали запутанное состояние между поляризационным и волновым кубитами. Затем они изготовили еще один поляризационный кубит и применили процедуру телепортации. При этом фотон, несущий поляризационный кубит, уничтожился, но его состояние, квантовая информация, содержащаяся в этом кубите, не пропало: оно перенеслось на волновой кубит благодаря явлению квантовой нелокальности.