Сбившийся с пути
Когда по снежной дали я блуждал,
Бензин иссяк, машине нету хода,
Я проклинал метельный карнавал,
Я проклинал метели непогоду.
Арктическим сиянием согреть
Пытается графитовое небо
Льёт реки малахита, чтобы смерть
В объятья не сомкнула крепко-крепко.
Попалась бы лачуга или чум,
Мне б у костра согреться только нужно,
И сбившийся с пути я наобум
Бреду, в сугробах утопая в стуже.
Отчаявшись, вскричал я в небеса:
«За что? Скажи такое наказанье?»
Но не раздались с неба голоса.
Да к чёрту, мне мороз судью станет.
Откуда ни возьмись: гляжу олень,
У горизонта небо подпирает
Ветвистыми рогами, ну не лень?
Копытами по насту ударяет.
Подался я к нему: «Постой, родной»
Уж если умирать, то перед смертью
Я исповедаюсь перед тобой
Сжимаю на груди до боли крестик.
И за оленем шёл я по пятам
Нашёл себе я северного друга,
И вот на горизонте увидал
Плюётся дымом в небеса лачуга…
Автор: Тергалинский В.А.
04.02.21