***
Одинокой вербою
посреди сугроба
Я клонюсь под ветрами,
вспоминаю снова,
Как однажды вечером
молча, до дороги
Провожала милого,
волочила ноги.
Провожала холодно,
что навеки - знала.
Ах, зачем любимому
слова не сказала
Напоследок доброго,
чтоб вину, как камень,
Не носил он на сердце,
на снегу оставил.
***
(Плач)
Все цветы поникли в поле-
Мой любимый болен.
Не хватает слез у ливней-
Мой любимый гибнет.
Чтоб легко ему дышать,
Я полы помыла.
Чтобы хворь скорей прогнать,
Корешков нарыла.
На колени на всю ночь
Встала под иконы.
За окошком стонет дождь.
Я кладу поклоны:
"Не смогли спасти отца.
Не сумели - брата.
Уносили их с крыльца
В темные палаты,
Но тебя, любовь мою, -
Не сойти с порога, -
Океаны слез пролью,
Вымолю у Бога".
***
Месяц над маковкой церкви повис,
В полупоклоне свесился вниз,
Словно хочет спуститься, покаяться,
Да войти никак не решается.
***
Один в пути - не значит одинок.
Из мелких тропок сложится дорога.
Там, где прошли десятки тысяч ног,
У каждого своя тропинка к богу.