И корни мирового древа
Росли везде вокруг земли,
И в Навь они спускались смело
Сквозь груды скал и толщь земли.
Там Чернобог на троне восседает,
И Правь он чтит, и предков бережёт покой.
По кону Прави всегда он поступает,
Ведь Рода длань он со светлой головой.
А крона древа в семинебье находилась,
И боги Прави жили там в ладу.
Там Макошь нити судеб вила,
А Мара рассекала их своим серпом.
Отец Перун там, громовержец,
Кидался молниями ввысь.
Когда в миру все жили люди,
Он спускался на колеснице вниз.
И вместе с тучей проносился,
Ударив об неё рукой.
Тотчас же дождь с неё срывался
На землю-матушку живительной росой.
И всё росло вокруг, цвело и пахло,
Ведь это матери-земли дары.
Ярило-батюшка своим светом согревал всё,
И были люди счастливы, честны, добры.
И Велес-батюшка в чащобах леса
В обличье Бера проходил,
К людям выходил великим старцем,
Беречь природу он всех учил.
Он был среди богов великим старцем,
Три мира древа он познал,
Везде ходил по разным странам,
Купцам с торговлей помогал.
А ещё на ветвях сидела
Всевидящая птица Гамаюн.
И гнёзда в мире Яви вила,
И пела песни, словно вьюн.
И люди жили в мире и согласии,
И коны предков свято чли,
И все прекрасно понимали,
Что божья искра в них горит.