Если б в стужу пришла,
Грусть-тоску уняла,;
Я тогда бы назвал тебя: милая.;
Если б не было сна,;
Задыхалась - ждала,;
Прилетел бы на крыльях: "Любимая!";
Так зачем же ты ложь;
За любовь выдаёшь,;
Ложью ломишь мне грудь как дубиною?;
В оперетту пойдешь, -;
Больше жизни найдешь.;
Что ж ты смотришь так куклой картинною?;
Кто же выпил твой сок,;
Душу с телом рассёк,;
Почему так смеялась гармошка?;
Где найти мне клинок -;
Разрубить тот замок,;
За которым живёт ложь-торгашка?;
Душу милой моей;
Вырву я из цепей,;
Оживлю, отогрею душою;;
Тело милой моей;
Потребляет злодей (?)...;
Пред законом бессильный, завою.
;Или дьяволом стать,;
Души все поглотать;
И оставить одних крокодилов?...;
Мне бы в поле удрать,;
Жаворонком свистать,;
Трели лить-разливать, все для милой,;
Жеребёнком скакать,;
Сок земли вновь впитать,;
Накопить в мышцах силу былинную;;
По Руси поскакать,;
Девам души раздать,;
Коротать с милой ночь соловьиную.;
Даже если б пришла,;
Резко платье сняла, -;
Не назвал бы тебя своей милою;;
Даже если б слова;
Мне рекою лила;
Про любовь, разве б стала любимою?