Вейся пламень, к небу тяни языки:
Расскажи всю правду — пусть рассмеются ангелы.
Напророчили нам они век страдания,
Тыща лет прошла — а их чары ещё крепки.
Вейся пламень, выжги мои грехи!
Пусть едва ли осталось хоть что-то чистое —
Дух бессмертный всё же из тела выпусти
И позволь хоть жизнь не знавать любви.
Вейся пламень, дымом меня одень,
Жги дотла! Больше, знаю, уже не вынести
Серых глаз, сильных рук и близости,
И улыбки дьявола… В новый день
Мне с моею ношей уж не пройти.
Встречу тот, облетая владенья птицею,
И истлеет память со всеми лицами,
Всё уйдёт — и останешься только ты.
Двадцать лет пройдёт — не найдёшь меня,
Двадцать лет дашь, чтобы напиться счастием
Пред идущим вслед за тобой ненастием…
Двадцать лет — и вокруг языки огня!
Не узнаю блеска любимых глаз
И не вспомню имя давно забытое,
Как и сердце, тысячу раз разбитое,
Как и жизни нить, рассечённую сотни раз.
Нам да проклятым — не смирить судьбы.
Терпкий запах, голос по шее бархатом —
И сердца опять застучат набатами:
Мы опять слабы и обречены.
Ты предашь, обманешь. Увижу боль
В глубине зрачков, аккурат до гибели.
Что твои глаза, дорогой, правдивы ли?
Или снова — просто такая роль?..
Вырвешь сердце, бросишь его в огонь,
Улыбнёшься жадной толпе с опаскою…
А меня не одаришь последней ласкою.
Да зачем бы? Встретимся мы с тобой.
Когда солнце кровавое на закат уйдёт.
Когда смоет пламень прикосновения.
Когда снова буду с благоговением
Ждать любви, и не знать, что с собой несёт.