Простора дня остаток малый
мне тесен в живости души,
я жду, когда закат угаснет,
в безбрежной странствуя ночи.
Мне близок взгляд её глубокий
таинственный в безбрежной тьме,
луна в сиянии высоком
и плавность мысли в тишине.
Когда от звёзд неугасимых
струится в душу тонкий свет,
и в красоте неповторимой
в восторг приходит мой поэт;
Тогда творения как блики
черпают жадно вольных дум,
и возникают словно лики
слова пришедшие на ум.
И возгорясь непостижимо
душа влечётся в мир иной,
где в тишине неуловимой
Творец беседует со мной...
О, вдохновения миг летучий
и совершенной тайны миг,
когда в величии могучем
мне русский видится язык;
В его безбрежности и воле
я постигаю дол и высь,
где в бесконечности простора
и дух и Бог в одно слились.