Торговые люди в Новгороде жили,
По Неве и Ладоге с товаром ходили.
Из «варяг в греки» не ведая горя,
До Днепра и дальше до Черного моря
А потом в угоду разношерстной публике,
В Новгороде древнем сделали республику.
Создала площадку бояр аристократия,
В северной Европе для дела демократии.
А затем чтоб всем им рынок обеспечить,
Сочинили сказку, о каком-то вече.
Вече Новгородское помнят и поныне,
Вече городское и вече концевые,
Вече уличанские, и вече дворовые.
Чтоб решать вопросы, склоки домовые.
Где мужик и баба что-то выясняют,
Кулаком и скалкой споры разрешают.
А неподалеку сразу за окошком,
Устроили вече собака и кошка.
Один что-то лает, а другой мяучит,
То, что пес не знает его кот научит.
И консенсус нужный разом обеспечит,
Средневековый пафос, дурость человечья.