Как придёт она, постучит в окно – не выглядывай,Как придёт она, постучит в окно – не выглядывай,
От вечерних туманов подальше держись в октябре.
У нее на груди горят брусничные ягоды,
Под венцом из шиповника волосы в серебре.
Только взгляд у неё неприветливый, смелый, волчий,
На руке она держит птицу из рода сов.
Говорят, это старая ведьма Северной Ночи,
И у птицы её человеческое лицо.
Ведьма выдохнет заговор, выхолодит твоё сердце,
Под оленью шкуру спрячет его тепло.
Не смотри ей в глаза – одинокие, волчьи, серые,
А посмотришь украдкой – тогда тебе поделом.
За спиной её тянется плащ, из тумана сотканный,
Можжевеловой ветвью волосы сплетены;
За туманом стоит черный лес, приподнятый сопками,
И глубокие тени лежат по бокам луны.
За плечо ведьма пригоршню ягод брусничных бросит,
Ты за ними пойдёшь, будешь вечно блуждать во мгле.
Её время – сырая, холодная, дикая осень,
И у нас уже виден её красноспелый след.
Как придёт она, постучит в окно – не выглядывай,
Не смотри на неё и не слушай её речей.
От неё пахнет хвоей, полярной звездой и ягелем,
Заколдует, отшепчет жизнь из твоих очей.
Как у ведьмы с руки синеглазая птица взлетает,
Как она о любви нежным голосом запоёт,
Опустеет постель твоя, утром найдут у ставен
Только мох, да упавшее рядом перо её.
Яна Конозова, 2020