Я сегодня выпал из окна...
Я летел с надеждой, рассуждая,
Что судьбой не избежать мне рая,
И что жизнь мной выпита до дна
Что “до дна”, то с этим не поспорить
Глупо спорить падая с окна
Ну, а главное, что вобщем не с кем спорить,
Ведь свалился я один с окна
Если б нас, к примеру, было двое
То, возможно, мог возникнуть спор
Ну, а если бы свалились трое,
Тут бы был серьезный разговор
Первый бы сказал: "Друг, успокойся,
Может рано думать про конец
Разберись во всем, в мозгах поройся
Ты же не убийца, не подлец
А раз так, тогда скажи зачем же
Жизнь свою так просто отдавать
Осмотрись вокруг, дыши пореже
Ну, очнись, сейчас не время спать”
А второй ответит: “Очень глупо
Рассуждать, когда летишь ты вниз,
У него нет даже парашюта!”
“Можно зацепиться за карниз”, -
Возражает первый мой приятель
Вот неисправимый оптимист!
“Ну, а может там внизу соседи
Перевозят что-то из вещей?
Нужно думать только о победе,
Ну, а плохом же позабыть вообще!
Вот представь, летишь к земле и “опа”
Попадаешь прямо на кровать
Голова цела, спина и попа...
Всё не стану я перечислять”.
“Ну, сказал”, - тут возражает третий -
“Где же это видано, скажи,
Чтобы кровать всю в неразборном виде
Перевозили. Нет, ты покажи!”
“Что ж, ты прав. Сейчас я всё исправлю”, -
Обращается мой первый друг ко мне -
“Вот стоял ты на окошке с краю.
Вот упал и вот летишь к земле.
Вот летишь, летишь”. “Ну, что сдаешься?
Больше тебе нечего сказать?”
“Не сдаюсь! И если ты заткнешься,
Я смогу всё дальше описать...
Вот летишь к земле
И уж травинки можешь на газоне рассмотреть
Вот летишь и думаешь о смерти:
“Как так можно глупо умереть?”
Вот летишь, весь изнутри сжимаясь,
Вот летишь, летишь, а дальше - бац!
Смотришь и внезапно понимаешь:
Под тобою - надувной матрац!”
Всё, устал, мне кажется, довольно,
Я наслушался вас досыта, сполна!
(Вырвалось вдруг у меня невольно)
Смерть, как жизнь, она всего одна.
Дайте мне подумать, отдышаться,
Дайте вспомнить, в чём я был хорош,
Ну, а может праздно прошатался,
А заслуг моих всего на грош?
Но успею ль я? Ведь я в полёте
И при чём лечу не вверх, а вниз
И вообще, ведь я не в самолёте!
Это мой по сути жизни криз
Глупо обольщаться на надежды
В час, когда беда открыла дверь,
Ах, как жаль, что белые одежды
Мне наденет кто-нибудь теперь
Но не время думать о наряде
Лучше подготовься, соберись!
Да, и вспомни, ты не на параде,
Ты летишь неумолимо вниз...
Так летел я глупо размышляя
И готовясь к встрече с НИМ самим
Эту встречу все мы ожидаем,
Даже если иногда грешим
Даже если ты неверующий вроде
И не носишь крестик на груди
Всё равно ты думаешь о Боге
И об этой встрече впереди
Так, не подготовившись ко встрече,
Я готов уже был смерть принять,
Но в последний миг на этом свете
Я вдруг очень захотел понять...
И задал вопрос: “Уж, Вы простите,
Эй, меня там слышите с небес?
У меня есть право, расскажите,
Ну, зачем я на окно полез?”