По бисеру цветов,
По хрусткому стеклу,
Сквозь облачную топь
И утреннюю мглу
Лететь к нему стрелой,
Отчаянной и голой,
Всевидящему злу
Не занимать послов,
А выжил на балу -
Будь ко всему готов;
И встанут на крыло
Звенящие глаголы.
Он смотрит на нее
И думает, что сон:
Квадратный водоем
Стальное колесо,
Горящие слова,
Заплаканная роза.
Как стрелки от часов:
Не вместе, но вдвоём,
Не ноющий висок
Покоя не дает -
Дурная голова -
Мотивом Берлиоза
И всё, что не твоё,
Откатится назад:
Убогое жильё
И пиршественный зал,
Нечаянный обет,
Да важно ли такое?
Весенняя гроза
Ест улицы живьём,
И вот, во все глаза
Он смотрит на неё,
Не требуя себе
Ни света, ни покоя.