Стояла полная луна
дорожкой на воде сверкая,
и за волною шла волна
песчаный берег омывая;
Качаясь сонно на плаву
грустила шлюпка одиноко,
и ночь на тихом берегу
блистала звёздами высоко.
Лишённый сна шумел прибой,
и лодку к берегу бросая
волна влекла её с собой
надежду хрупкую давая...
Ах, если б не держал канат,
по лунным бликам торопливо;
она бы смело наугад
на эти волны устремилась;
О, как бы ветер подгонял
её в желании простора,
и сей измучивший причал
она б увидела ни скоро...
Она смотрела в темноту,
где море слилось с небесами
и налетая на волну
грустила долгими часами...
Но утешением было ей,
и пущей тайной от причала,
когда в собравшейся воде
на днище звёздочка мерцала.
***