Туманный город. Пыль дорог.
И свежий летний ветерок
Стремится вдаль.
Он - местный бог.
Ведут его вдоль улиц грязных, -
Широкоплеч, высок, силен -
Его в грехах винят ужасных.
Сегодня бог был приручен.
Его поймали на рассвете.
Рассвет ли - время для добра?
Но нет. На площади при тусклом свете
Готовят место для костра.
Он был неглуп. В его глазах,
Взглянув в которые лишь раз
Бываешь в тысяче мирах,
Пылало пламя. Пламя о мечтах.
Наш бог учил добру и чести.
Он нес благие миру вести
О том, что вновь придет весна -
Разбудит души ото сна.
А кто наш бог? Наш бог - бродяга.
Пришел из дальних он земель
Сквозь горечь, пыль земных потерь.
Он - наш герой и передряга.
И неземное неся чувство,
Что непонятно большинству,
Идет навстречу смерти грозно,
Натягивая жизни тетиву.
В толпу направив гордый взгляд,
Он улыбнулся - на погляд.
И солнце заволо́кли тучи,
Серее стали сена кручи...
А бог кричит. Его терзает пламя.
Душою поднимая смерти знамя,
Наш бог отходит в мир иной.
И он отправился домой.
Мы будем помнить си страдания вовек.
Страдания за знанья, жизни блеск.
Мы не забудем этот жуткий треск.
Наш бог - такой же человек.