Я очнулся в земле - голова с щетиной.
В ноздрях комья и сырости запах.
И конечности скованы толщей земной
От попыток мучительно слабых.
Я боялся, что не было силы достать,
А теперь нет и силы тянуться.
Под землёй, не дыша, спит собаки партак,
Истощаясь в немой деструкции.
Ткани связок срывает потоковый крик,
Оседая на почве без ветра.
Глубоко не вдохнуть, и панический взрыв
Сменит злой безразличия пепел.
И я речь сохраняю в беседах с собой,
Берегу, сортирую мысли.
Я же просто стою в гордой позе прямой,
Чтоб усмешками в воздух прыскать.
И слипаются веки в туманности сна,
И едва что-то шепчут губы.
Померещилась школа - мой детский Версаль,
Общежитие, пары, клубы.
Вдруг порывистый ветер насквозь пролетел,
То бежал мимо наглый мальчик.
Он смеялся, светил мне в глаза в темноте,
Тыкал веткой в орущий мячик.
Пеленой застилает мне веки вода -
Ее льют из ведра со смехом.
Я словесной стрельбой - в чувства страха, стыда.
Только пули вбиваю в эхо.
Кулаком схватил землю, метнул рыхлый шар.
Чиркнув пальцами по небосводу.
Мальчик резко расстаял, а я, чуть дыша,
Удивлённо шептал: "Свобода".