(3 стихотворения)
Сияние
Звезде не ведан сон кичливой скуки,
Горит она мерцанием своим
И в тишине ночной в просторах гулких
Сияет над величием вершин
Ей мир земной не ведан, но в пространстве
Она несёт ему холодный свет,
И человек увидит в одночасье
Сиянье всех неведомых планет;
Но видит небо зов души далёкой
Из темноты земного бытия,
Когда она печалится по Богу
И в темноте сияет как звезда;
И свет её проходит мрак вселенной
И согревает ледяную ночь,
Где созидает явно и нетленно
В себе самой, и в вечности любовь.
***
Дитятко
На груди в объятьях прячет
Мать любимое дитя,
А оно надрывно плачет
В горькой доле за себя;
Та, закрыв его покровом,
Крылья птицей распустив,
Утешает добрым словом,
Целованием своим.
Но утешиться не хочет,
И ещё сильней кричит,
У него на сердце очень
Ранка свежая болит;
Мать сжимает его нежно,
И целует горячо:
«Помоги, Отец небесный!
Дай Любви Своей, ещё…»-
И отняв земное жало
И окутав горячо,
Бог на руки принимает
Нежно дитятко Своё;
На груди в объятьях прячет,
А любимое дитя,
Уже, горько горько плачет
За других, не за себя.
***
***
Не грусти душа родная,
не грусти,
Ты не знаешь то, что будет
впереди.
Тихим словом ободряйся,
не ленись,
А пока есть время, кайся
и молись.
Ты не знаешь то, что будет
впереди,
Потому не унывай, а с верой
жди.
Если будет воля Божия
еще
По земле родной походишь,
поживешь.
Не грусти душа родная,
не грусти.
Ты не знаешь то, что будет
впереди.
Может радостное будет
житие-
Бог поможет видя горюшко
твое.
***