Просто так подарить букет цветов
Проходящей мимо бабушке,
Просто так улыбнуться, без понтов,
Соседу, прохожему, камушку…
Кто-то подумает: «Вот дурачок,
Не спешит, ни о чем не парится,
Кинул просящему пятачок
И еще за стольником тянется».
Уступить в переполненном транспорте
Не жене, не любимой подружке,
Не смотреть, что написано в паспорте,
Уступить младенцу, старушке.
Просто так разбежаться на скорости
И упасть в рябь речную, теплую,
Получив глоток свежей бодрости,
Приобнять березоньку стройную.
Не стесняясь, пройти мимо храма со звоном,
Окрестив себя честным знаменьем.
Восходящее солнце встретить поклоном
И сказать: «Буду жить с чистым пламенем!»
Бабьим летом набрать охапку кленовую,
Как ребенок кричать невпопад:
«Не купил я квартиру новую,
Зато сделаю ЛИСТОПАААААД!
«Дурачок, - повторит прохожий, -
Вроде наш, а такой непохожий.
И зачем разговоры ведет с воробьями?
А… я понял: он просто пьяный!»
А дурак был счастливее всех на свете,
Скромно жил и совсем незаметен.
Но даровано сердце ребенка,
Жалел всех: дворового пса и котенка,
Не смотрел, что хоромы возводят богатые,
Закрываясь забором-расплатою.
Не казнил недотыкомок правдой суровой:
Не поймут всё равно, всё не ново.
Удалась! Удалась жизнь нелегкая,
Все познал: горе, слезы и муки совести,
Но не предал себя, не продал суете,
Значит, будет счастливым …
КОНЕЦ ПОВЕСТИ!