Шли два Ангела по миру
В виде путников, в ночи,
Попросились на квартиру,
Оказалось, богачи.
Поместили их в подвале,
Положили на тряпье,
Хлеб с водой небрежно дали-
Будь доволен, что в тепле.
Утром видит старший Ангел,
Что растрескалась стена,
Он дыру крылом погладил
И исправилась она;
Смотрит младший…не понятно,
Но расспрашивать не стал,
Только очень ему жалко,
Что тот жадным помогал.
В ночь другую в дом бедняцкий
постучалися оне,
там их встретили по братски,
уступив свою постель;
А проснулись вдруг от вопля,
громко плакала семья-
Их корова ночью сдохла,
А кормилицей была…
Тут заплакал младший Ангел
И с упрёком говорит:
-Богачу ты дом поправил,
Здесь беду не отвратил…:
Улыбнулся тот, ответил:
- Ночью смерть к жене пришла,
Я сказал чтоб в доме этом
Лишь корову забрала;
А в подвале у богатых
Разглядел в дыре стены
Россыпь золотого клада,
И закрыл, чтоб не нашли…
…………………………………………
Прикоснёмся высшей тайны
Принимая скорби все,
Ни как пагубы случайной,
А как промысл о себе;
Постигая Божью волю
Пусть утешится душа,
Что не всё такое горе,
Как увидела она.
Пусть же то, о чём не знаем,
Как оно могло бы быть,
Будет поводом к желанью
Бога нам благодарить.