Вздымалось солнце над полями,
И просыпался темный лес,
Рассвета яркими лучами
Пронзив немую гладь небес.
Прозрачной тонкою вуалью
Скрывал туман лесную даль,
Ранимым ангельским созданьям –
Цветам, беспечно вторил май.
Повсюду счастье и раздолье,
Простор лугов да тишина,
Легко так дышится, привольно,
Остаться здесь бы навсегда.
Лесная крепость неприступна,
Обитель жизни и тепла,
И льется медленно по струнам
Песнь ликования добра.
Щебечут птицы в синем небе,
Витает легкий ветерок
И умолкает скоро, встретив
Реки бушующий поток.
Спокойно все, и нет тревоги,
Безумной вечной суеты,
Лесные тихие дороги
Да шелест молодой листвы…
Все было тихо, но однажды
Нарушен мирный был завет,
В тот лес величественно, важно
Пришел разумный человек.
А меж кустов в укромном месте,
Среди листвы сидел волчонок,
И ждал от матери он вести,
Он словно маленький ребенок.
А человек без сожаленья,
В плену азарта и коварства,
Без капли жалости, сомненья
В добыче видел той богатство.
Шел неуверенно с опаской,
Но проронив слова лукаво,
С лица он быстро сбросил маску,
Что лишь добра другим желала.
Но в это самое мгновенье,
Когда беда все настигала,
Уж не по Божьему веленью
Волчица-мать его бежала?
И сразу бросилась без страха,
Закрыв собой свое дитя,
Любовь ей движет и отвага,
В глаза охотнику глядя.
Схватил ружье в ужасном гневе,
Раздался выстрел…Тишина…
В своих он силах был уверен,
Волчица-мать теперь мертва.
Свалилась наземь, рядом с нею
Волчонок маленький лежал,
Глядел он жалобно, сильнее
Боль от потери ощущал.
Лишь свет увидел, но к несчастью,
По воле праведной судьбы
Лишился матери, отчасти
Не изменил он ход борьбы.
А человек тот рассмеялся,
Разжег губительный костер,
Помочь он вовсе не пытался,
С лица злорадства он не стер.
Пожар все больше разгорался,
Взыграло пламя до небес,
Волчонок к матери прижался,
Пока горел несчастный лес.
Теперь и гибель неизбежна,
Спасенья, чуда не сыскать,
И умерла в слезах надежда,
Рассвет весенний увидать.
Сквозь треск и стон живых дерев
Ничтожной кажется свобода,
С тоскою серою глядев,
Рыдала мать сама природа.
Наутро снова стало тихо,
Пылает солнце в облаках,
И пронесется ветер лихо,
Развеяв леса темный прах.
И погрузится мир в забвенье,
И уж не сбудется мечта –
Вернуть былое на мгновенье,
Лишь смерть, руины, пустота…