Открывается дверь в потолке, а за ней тишина,
немигающий взгляд твоего синеглазого бога –
бесконечное небо из давнего детского сна,
и дорога, бегущая в самое небо дорога.
Ты любуешься танцем пылинок в высоком столбе
и не веришь глазам, что ослепли от яркого света...
Но опять колокольчик свободы звенит по тебе
и зовет тебя выйти в открытое звездное лето.
Потянись на носках, протяни, как стальную струну
от вчерашней печали до завтрашней радости тихой
все, что выжило, выжимкой века – не предано сну,
но уже не развеется по ветру пошлой шумихой.
Что осталось от прошлого в этом последнем рывке,
в этом долгом глотке от которого в горле прохлада,
все твое... Но не больше, чем солнечный зайчик в руке...
Да тебе ничего, ничего, ничего и не надо.
В потолке открывается дверь, а за ней – никого,
кто бы вынес тебе приговор, пусть и к долгому счастью,
никого, кто бы стал направленьем пути твоего,
никого, наделенного высшей всевидящей властью.
Только свет, что оставил на темени свой поцелуй,
только ветер и зов колокольчика – если услышишь...
Выходи же из комнаты, плюнь на советы, рискуй
и поменьше тоскуй о своей отъезжающей крыше.
(с) Ксения Гильман, 2018