Наш мир спасает красота
В неразрешимости коллизий…
Всё примиряющей с холста
Глядит с улыбкой Мона Лиза.
В чём популярности секрет
Картины древней? В дивном лике,
Когда мы видим чистый свет
В таинственной полуулыбке…
О, сколько нераскрытых тайн
Её загадочного взгляда…
Нас привлекает нежный стан
И нежность рук в лучах заката.
Покой, величье без прикрас –
Какой простор для стихотворца!
Доныне восхищает нас
Канон божественных пропорций.
Так гармонична и проста
Джоконда – Лиза Герардини –
Так совершенна и чиста
На гипнотической картине…
Примером вечной красоты
Открылась миру безупречность...
С лицом добра и простоты
На нас с портрета смотрит Вечность…
10.09.23.