Из века в век головой рискуя,
Ты эту присказку слышал часто:
“Лисицы могут за милю чуять,
Когда их братьям грозит опасность".
Иные скажут, мол, очень глупо.
А ты в ночи на звонок ответишь,
Всё сам поймёшь по дыханью в трубке...
И вот ты едешь. Ты снова едешь.
Почти что полночь. Не поздно будет
Поспешным шагом в метро спуститься.
В глазах усталых мелькают судьбы,
В вагонных стёклах мелькают лица.
Нас много: добрых, хороших, разных,
Но наши речи сочатся ядом.
В душе с годами всё больше грязи,
В делах же... нет, о делах не надо.
Спасти весь мир — как ни лезь из кожи —
Нельзя. А лгать не хватает духа.
Ведь он — как ты, но в разы моложе,
Считай, он порох ещё не нюхал.
Ты можешь рвать наизнанку душу,
Платить за честность двойную плату —
Тебя он просто не станет слушать!
Ты был таким же, как он. Когда-то.
Немой упрёк в тишине повиснет —
От прошлых дней никуда не деться.
Но он не станет идти по жизни,
Как ты: с тяжёлой бронёй на сердце.
За каплей капля вода сочится,
Но точит камень неумолимо.
Потоком смоет твои границы,
И всё — пройти ты не сможешь мимо.
Выходит, жизнь ничему не учит?
Броня вскрывается сетью трещин,
А ты… ты станешь немного лучше,
Не усложняя простые вещи.