А люди, должно быть, не подозревают,
Что вещи мечтают,ей-богу, мечтают!
И если как следует к ним приглядеться,
То можно увидеть и душу и сердце.
Ведь даже тарелке - обычной,казалось, -
Ей грезилось тоже и сладко мечталось.
Хотелось побыть на шикарном обеде,
Распробовав вкус изысканной снеди.
И пусть она редко вкушает изыски,
Мечтать не мешают ей хлеб и сосиски.
Часам, что на тумбочке, крайне обидно:
На них все ругаются громко, бесстыдно.
Клянут, почем зря, могут даже ударить,
Как будто часы в силах время добавить!
Вот чайник, кипя, и лоснясь перламутром,
Фырчит и желает вам: "Доброе утро!
Вставайте скорее, вас день поджидает!
Вот кофе: примите, он сил вам прибавит!"
А за фонарями вы не замечали
Особой какой-то вселенской печали?
Как окна по-разному свет излучают -
То желтым лучатся, то мраком зияют?
Как рвутся наверх пузырьки из бутылки,
Как хлам отправляют на свалки - как в ссылки,
Как твердо ночами нас держит матрас,
Как кресла скучают по будням без нас?
И каждая дверь,что на время закрыта,
Желает,ей-богу, быть настежь открытой!
Пусть люди не видят и не замечают,
Но вещи живут. Живут и мечтают.
Их мысли,быть может, не столь уж глубОки,
Но знаете,вещи без нас одиноки...