Пролетают кадры мира
на оконном полотне
И в глазах у пассажира
в даль летящего купе:
Станции, леса, вагоны
проходящих поездов,
Города, поля и сёла,
исчезают без следов.
Нескончаемые волны
электрических сетей,
С частоколом из столбов
и горящих фонарей -
Мельтешат перед глазами,
кадр от кадра разделя,
Усыпляет монотонность
встречи рельс и колеса.
Эта музыка движения -
путешественников марш,
Это гимн перемещенья
и степенности реванш.
Стук колес - гипноз и чары,
предстоящего пути -
Ему вторят, как дуэтом
встречных поездов гудки.
Не важна и цель поездки,
если вдаль летит душа,
Если сердце бьётся вместе
с перестуком колеса.
Этот звук с дорогой дальней,
венчан в памяти времён -
Кто проникся им однажды,
навек далью опленён.