Зачем вы опять показали мне этот
Бурлящий поблизости мир?
Другим, почему-то, наполненный светом,
И демон другой там кумир,
Там люди прекрасно без нас существуют,
С другими гирляндами бед,
Другими там красками судьбы малюют…
Но ярче там солнечный свет.
По что вы мне это опять показали?
Я видеть их вновь не готов:
Вселенных, в которых людей заковали,
Сиянья обманчивых снов?
Что, кажется вам, я могу с этим сделать?
Стереть, что уже решено?
Их демоны с нашими вместе споются:
В насильи они заодно!
А люди пускай себе дальше питают
Вселенные собственных грёз,
Мечтают, живут, в самом деле считают,
Что жизнь — это правда всерьёз.