- *
(Притча)
Рассказ пришел к нам из седых времен…
Был шахом некто к смерти осужден.
На склоне дня его должны казнить.
И обреченный шаха стал молить:
«Позволь мне, шах, вернуться в дом родной:
Проститься б мог я с матерью, с женой,
С людьми чужими завершить дела…
Тогда б душа спокойною была.
А, чтоб не думал, что сбегу я вдруг, –
То за меня остаться может друг».
Шах ловкачей и не таких встречал!
Но дал «добро». О мыслях промолчал…
Струится быстро времени песок.
Всё ближе, ближе казни страшной срок.
И узник тоже видит: меркнет свет.
Пора быть другу, а его всё нет…
Нарушил друг обет!.. На эшафот
Уже палач заложника ведет…
Но из толпы раздался голос: «Шах!
Постой! Я здесь! Чуть не подвел мой шаг!»
Властитель был смущен и покорен,
Сказал: «За верность другу ты прощен!
Лишь дружбой можно дружбу одарить.
Позвольте мне вам тоже другом быть!»
- *
2 min read
СлушатьРассказ пришел к нам из седых времен…
0
0
313
Give Award
Comments
You need to be signed in to write comments