·
6 min read
Слушать

С ВЕТЕРКОМ ПО ПРИБАЛТИКЕ

Неизведанный путь до границы


От разбитого на две части отпуска оставалось две недели. И в начале августа, обговорив по скайпу с друзьями из Тарту свой приезд, впервые решилась на поездку на личной машине, самостоятельно. Конечно, проще было бы сесть вечером в международный автобус «Минск-Рига», расслабившись, подремать в пути, потом погулять утром пару-тройку часов на вокзале латышской столицы и уже рейсом «Рига-Тарту» следовать дальше. Но… Почему-то захотела проверить личные возможности. Вот такая неугомонная, как обычно говорят мои близкие!

Семьсот километров – это не шутка. Дальше трёхсот ещё не ездила. Поэтому, списавшись со знакомыми из Даугавпилса о ночном приюте, выехала из дома в 11.15. Зачем гнать? Времени должно быть достаточно. Да и на границе через пункт «Брузги» обычно очередей не бывает: не слишком этот переход загружен туристами и транзитниками. На Минской кольцевой автодороге перед поворотом на Мядель решила дозаправиться (предварительный просмотр по карте показал, что автозаправок на этой дороге единицы). Пока обслуживали стоявшую передо мной машину, решила ещё раз связаться со старшим сыном по телефону – у него День рождения (несколько утренних попыток не увенчались успехом). Радуясь ответу и общаясь с ним, стала «на автомате» производить манипуляции: подъехала ближе к колонке, оставила ключ в замке, сняв брелок сигнализации (машинально подумала: достану ключ – навигатор отключится, а потом его настраивать опять). Вставила пистолет в бензобак, закрыла машину, оплатила в кассе за бензин. Когда захотела попасть в свою «лягушечку», то она мне дала понять: «Гуляй, хозяйка! Думать надо, когда что-то делаешь, а не по телефону болтать». Боже! Только тогда сообразила, что произошло! Растерянная, подошла к водителю стоящей за мной машины. Он помог через интернет найти номер службы вскрытия замков. Договорившись о приезде автопомощи, стала ждать. Но тот же водитель предложил попробовать открыть своими ключами, т.к. у него тоже был «Ниссан». Первая попытка не увенчалась успехом, а вот второй ключ стал для меня подарком. Видно, небеса решили помочь и дать возможность продолжить путь дальше. Обрадованная, поцеловав молодого человека (с его разрешения!) и назвав ангелом-хранителем, я отправилась дальше. 

Асфальтовая в две полосы мядельская дорога была пустынной, но довольно неплохой (сразу сравнила с нашей, по которой еду на работу и обратно). Она давала возможность любоваться природой. А места здесь, действительно, красивейшие: то хвойные леса, то жёлто-рыжие поля, то аккуратненькие посёлки и деревушки! Да и тёплая солнечная погода располагала к умиротворению.

В старину дома́ чаще всего строили вдоль трактов и дорог. Вот и эта, по которой вёл меня навигатор, периодически проходила через жилые места, и приходилось сбрасывать скорость до 60 км/ч. В очередном селении из одного двора навстречу вышла девушка с полным ведром воды. «Так, – подумалось, – хорошая народная примета. Значит, поездка будет удачной». Проехав ещё часа полтора, заметила стаю аистов: часть птиц гордо и медленно прохаживались по лугу, а несколько кружились над ними. Неожиданно один красавец, опустив перпендикулярно вниз клюв и таким же образом ноги, «пошёл на посадку». Невольно сравнила: ну, как шасси у самолёта! Забавно!

На границе меня ждал «сюрприз» – двадцать пять машин! Очередь из грузовых была отдельной и намного длиннее. «Ну и что, – промелькнуло: – Я же путешествую!» Да и осталось всего километров тридцать пять до Даугавпилса. Терпеливо ожидая в колонне, наблюдала за происходящим. Вот где пригодилось спокойствие и нейтральное восприятие! Какой смысл расстраиваться и возмущаться? От меня ничего не зависело, а что было там – за невидимой частью границы – я не знала. Оставалось только ждать и знакомиться с окружением. В очереди в основном стояли латыши –возвращались домой. Ещё пара машин с российскими номерами и столько же с белорусскими. За время ожидания несколько раз прошёл небольшой дождик, который разбавил шум двигателей, временами появлявшийся от продвигавшихся машин. Перед шлагбаумом едущие впереди россияне заглохли. Но шофёрская дружба вне национальностей: тут же несколько человек пришли на выручку.

Латышский пограничник на другой стороне был ну очень солидных размеров! Сидя в застеклённом небольшом помещении, он медленно стучал двумя указательными пальцами по компьютерной клавиатуре, и, наконец-то, поставил штамп в моём паспорте. И вот, спустя пять (!) часов, я продолжила путь уже по прибалтийской земле…


Эх, дороги!


Сгустились сумерки. Пытаясь быстрее преодолеть оставшиеся километры, включила фары и с максимально допустимой скоростью поехала по Латвии. Неожиданно появился временный светофор и… опять очередная «пробка». Оказалось, что идёт ремонт дороги и поэтому несколько километров придётся то пропускать встречный транспорт, то аккуратно лавировать на второй передаче между ямами и стоящими столбиками, поглядывая на левую сторону, где чуть ли не до метра был снят пласт земли. М-да-а… И кто же там наверху решил проверить мою выдержку? Лишь у самого Даугавпилса эти мучения закончились.

Мой выверенный и записанный маршрут по городу (эх, как же было бы замечательно, если бы карта Прибалтики была заранее закачана в навигатор!), давал положительные результаты. Да и память не подводила. Лишь в одном месте промахнулась: пришлось после указанного местной жительницой направления повернуть обратно. Ещё один очень словоохотливый мужичок непонятного возраста с большой радостью предложил показать нужную улицу, подсев в машину. «Лягушечка» сразу наполнилась таким амбрэ, что я вынуждена была открыть окна. А пассажир, обрадовавшись, что успевает до закрытия магазина добыть очередную порцию горячительного, уверенно махал рукой в нужную сторону…

Утром, поблагодарив приютившую меня знакомую за ночёвку и завтрак, с хорошим настроением продолжила путь. Встречающиеся названия, естественно, были непривычные: Екабпилс, Гульбене, Смилтене, Вальмиера… Дорога в глубинке напоминала ухоженную старушку в аккуратненькой, выутюженной и чистой, но уже заношенной одёжке с заплатками: свежий асфальт чёрными пятнами сильно выделялся и поблёскивал на солнце. Встречающиеся добротные хутора казались крепкими старичками. А сама окружающая природа напоминала пейзажи белорусской стороны: те же аистиные гнёзда, такие же смешанные леса, речушки. Вот только по архитектуре страна явно отличалась от нашей.

Чудесная погода подбадривала, и настроение было отличное. В городке с необычным названием Мадона из-за ремонта какой-то улицы пришлось пойти в объезд. Но на нужную дорогу уже не выехала. Несколько раз останавливалась. И всегда – и молодые ребята, и водители в возрасте, и сельские жители – очень доброжелательно указывали нужное направление. Чему я была очень рада и в дороге мысленно посылала им благодарность. Хоть и говорят, что прибалты часто специально посылают не туда, куда надо, со мной этого не произошло. И я поняла: простой народ везде, в самых разных странах, отзывчивый и понимающий. Это важно!

Проехав городок Валка/Валга, разделённый на две части – латышскую и эстонскую (без пограничных столбов), – оставшиеся километры до Тарту «отмахала» на подъёме: я смогла, я это сделала!


50
0
295
Give Award

Other author posts

Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

Мольба моя к тебе
Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2025 Ryfma. All rights reserved 12+