Весна, стоял обычный майский день
Город кипел в трудах охотно
Дома, отбрасывая тень,
Стояли мёртво беззаботно.
И улица словно река
Была наполнена привычной
Толпой людей и как всегда
Толпой слепой, толпой безличной.
Среди неё мальчишка бедный
На вид ну где-то лет семи
И несмотря на возраст - смелый
Хотя и видно… без семьи
Метался он среди прохожих
Просил чего-то, но никто
Не повернул угрюмой рожи
И не спросил, тебе чего?
Уйди бродяга, отвали
Люди бездушно отсекали
В глазах читалось помоги
Глаза лишь помощи искали
Мальчишка был судьбой обижен
Немым с рожденья и глухим
И лишь хранимый Богом свыше
И мамкою своей любим.
В глазах вопрос, ответа нет
И слезы появились горько
А в них мамулькин силуэт
И тело, что лежит на койке.
Проснулся утром он один
И вкусным завтраком не пахло
Лежала мамка не движим
На нем лишь рваная рубаха.
Он понял все, хоть по годам
Не должен был такого знать
А в мыслях лишь: "Вставай же, мам"
"Пойдём на улицу гулять".
Но нет увы, ни в этот раз
Она ему сказать не сможет
И слезы капают из глаз
А в мыслях лишь:"Кто же поможет?
Бежал он долго, чтоб скорей
С подмогой к мамке возвратиться
Но он не знал, что с ним никто
Не станет ни за что возиться.
Услышьте люди, вас прошу
Душа кричала, больно было…
Но безразличие жрало толпу
Надежду время уносило.
Морали нет, конец настал
Мальчишка тот живёт и ныне
Ему семь лет и он устал
Его в душе грызёт унынье
Хочу вас об одном просить
Среди проблем, среди рутин
Не надо мимо проходить
Ведь это может быть ваш сын.