Начало ноября... Природы лик нежно
Озарен лучами солнца в печали унылой,
Но прекрасной осени. Талый снег,
Что первым выпал в последние денечки
Хмурого октября играет искринками
В позолоте морозного и солнечного света.
Звериные лапы, что на тропках легли,
Убегают в глубинку лесную или
К берегам Байкала ведут оставаясь
Вдоль прибрежных камней-валунов,
Которые словно шаги великанов
В глубокие воды озера ступают...
Воздух прозрачен и свеж.
Спокоен вечер осенний
на лесистых берегах, что
вдоль Быйкалских вод
Распростерты хвойными деревами.
За прибрежной каменистой каймой
Синие воды озера убегают,
Ангару догоняя, а может быть
От непослушной девчонки
Бегут, простив ее за любовь
К Енисею-красавцу, обиду тая.
Не стоит винить Ангару за любовь,
Что взаимной и сильной была.
Ведь неподвластно сердце
Приказам в те мгновения счастья,
когда любит оно. Когда желает
быть с тем, кого особенно любит.
Не смогла Ангара молодая
Остаться с Байкалом-отцом
Из-за крепкой пылкой любви
К молодому Енисею. Не помогли ей
наказы отца и брошенный камень шаман
Непослушной беглянке в след.
Неподвластно чувствам прекрасной,
Но коварной любви даже сердце речное...
Ведь Воды озер, а может быть рек
тоже умеют любить и страдать,
Злиться, а после прощать несмышленых,
Порой, еще неразумных детей.
Что ж тогда говорить о человеке,
Который забвенно влюблен?
Но не в этом ведь суть пересказа,
Не о чувствах сейчас разговор,
А о природной красе, что
Прекрасна в осеннюю пору.
Чудесна она в приближении зимы
И особенно красива природа...
Байкальские воды волнами убегают
В дальние дали, а небо в начале ноября
Дышит морозцем, напоминая о зиме,
Что вскоре должна к нам снегами спуститься,
Льдом серебристым воды озер сковать,
Но воды реки Ангары не замерзнут.
Солнышка робкие лучики не греют уже
И падая с синих небес, озаряют облака,
Что по небу плывут и отражаются
В синих волнистых водах Байкала,
Разделяя искристой стрелой волны озера
И улыбаясь хвойным деревьям...
Лучики осеннего солнца озаряют
Хвоинки, казалось бы, суровых
И строгих деревьев, но с виду
Деревья сердиты. На самом деле
Добры и приветливы они,
А в мгновения счастья улыбчивы даже.