В полях фландрийских мак цветёт
Промеж крестов за годом год
Он - память нам; и в небесах
Неведом птицам липкий страх,
А нам приятна их игра.
Мы - Мертвецы. Ещё вчера
Мы шли дорогами войны -
Теперь, убиты, дремлем мы.
Но гнев и ярость, верный друг,
Прими из мёртвых наших рук
Твоей атаки пробил час,
Но если ты обманешь нас -
Мы не уснём, пока цветёт
Фландрийский мак за годом год.
Джон Маккрей, 1918/2013