На деревце висел засохший лист,
был тёмен он и не красив и скорчен,
а вкруг него зелёные листы
во множестве проклюнулись из почек;
Какой-то бойкий крикнул: "Что здесь ты
своим уродством портишь нам веселье?-
мы в радости цветения весны
хотим тут ликовать без огорчения"...-
Но прошлой мукой скованный старик
молчал в ответ не укоряя дерзость,
он помнил буйство юных дней своих,
он помнил свои чаяния и смелость;
Но кто б ему открыть в то время мог,
что юность пролетает незаметно,
и что зелёный молодой листок
погибнет только как исчезнет лето...
В задумчивости скорбной он молчал
и постигая мудрость удивлялся,
как ветер его горестно терзал,
а он за ветку всё ещё держался;
Кто бы сказал, что в старости весна
его коснётся счастьем и покоем,
что юности цветущей новизна
ему давала радость за другого...
Он видел как растёт зелёный лист,
переживая чудное волнение,
и он дожил сквозь бури до весны
благословляя всякое мгновение;
Он видел впереди зелёный дол
и слышал ликования и звуки,
и хоть он сам давно уже отцвёл
ценил всё то за прожитые муки.
***