Ты белым котенком сидел на окошке,
На улице были свободные кошки,
А птицы покорно слетались на крошки…
Казалось, что мир за окном – живой.
На солнце, лениво вытянув спины,
Грелись коты. А ряды магазинов
Манили своей атмосферой гостиной.
Ты же - домашний, но этот мир твой.
Луч солнца игрался с тобой в кошки-мышки.
И звонко смеялись шальные детишки,
Их мамы читали под деревом книжки, -
Ты громко мурчал, обретая запал.
Казалось, что облако можно потрогать -
Сейчас ты взлетишь и вонзишь в него коготь.
Забыв о всех страхах и о тревогах,
Ты вылетел в форточку и… упал.
И вот уже взрослым и белым котом,
С еще одним черным на шее пятном,
Ты сел на окне с перебитым хвостом.
Ты больше не хочешь летать.
Напротив окошка сижу я на ветке
И громко мурлычу, мешая соседке:
"Вот до чего же окрас твой редкий!
Смело тебе я могу обещать:
Коты никогда не летали, глупый,
Но я покажу тебе ветви дуба,
Оттуда мы сможем и небо щупать…
Сам убедишься, ты лишь, погляди!
Ведь вместе с тобою мы всех кошек выше
(В том числе тех, что сидят на крыше),
Мы даже особенным воздухом дышим.
Все девять жизней у нас впереди!"