КРУЖИТСЯ ОСЕНЬ В ВАЛЬСЕ ЛИСТОПАДА
МЕЛЬКАЯ ЗОЛОТЫМ, БАГРЯНЫМ, МЕДНЫМ
ОТБЛЕСКОМ РЕЗНОЙ ОБИЖЕННОЙ ЛИСТВЫ,
ЧТО С НЕОХОТОЙ ОБРЫВАЕТСЯ С ВЕТВЕЙ…
ДЕРЕВЬЯ, НЕ ЖЕЛАЯ ТЕРЯТЬ КУДРИ
ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ ЛИСТВУ ОТ ВЕТРА,
ЧТО ШАЛИТ В ОСЕННЕЙ НЕПОГОДЕ
БУДТО ПРОГОНЯЯ ЛЕТНЮЮ ЖАРУ.
НО НЕ В СИЛАХ ТОНЕНЬКИЕ ВЕТВИ
УСТОЯТЬ В ПОРЫВАХ ОСЕНИ ВЕТРОВ
И ОТ СТУЧАЩИХ КАПЕЛЕК ДОЖДЯ
ТЕРЯЮТ ПУЗАТЫЙ ПЕРЕЦВЕТ КУДРЕЙ.
И БУДТО ПЛАЧА ВМЕСТЕ С НЕБЕСАМИ
ПРОЩАЮТСЯ С УШЕДШИМ ТЕПЛОМ
НАДЕЯСЬ, ЧТО ОСЕНИ ВТОРОЕ ЛЕТО
ПРОДЛИТ НЕМНОЖКО ТЕПЛЫЕ ДЕНЬКИ.
НО ПОКА УНЫЛЫМИ ДОЖДЯМИ
ПЛАЧЕТ И ГРУСТИТ ПРИРОДА.
СЕРОСТЬЮ ПРОПИТАНА СИНЬ НЕБЕС,
ГДЕ ДАЖЕ СОЛНЫШКО ИСЧЕЗЛО.
И ВСЕ ЖЕ НЕ ВЕЧНА ГРУСТЬ ПРИРОДЫ,
НЕ ПОСТОЯННА СЕРОСТЬ ГРУЗНЫХ ТУЧ,
ЧТО ПРОЛИВАЮТСЯ ДОЖДЯМИ,
ЗАЛИВАЯ ВСЕ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…
ПОРЫВАМИ, ХОЛОДНЫЕ ВЕТРА
РАЗВЕЮТ ГРУСТЬ НЕБЕС,
ОСУШАТ СЛЕЗЫ ГРУЗНЫХ ТУЧ
И СНОВА СОЛНЦЕ ЗАСИЯЕТ
ВПУСКАЯ В МИР ПРИРОДЫ
ВТОРОЕ ЛЕТО, ЧТО НА МИГ
ОСТАВИТ УШЕДШЕЕ ЛЕТО,
ЧТО НЕ ДАСТ В ПЕЧАЛИ УТОНУТЬ…