Исполнение желаний
Исполнение желаний…
Всем бы этого хотелось.
Так и ждём, что кто-то встанет
И возьмет такую смелость –
Обещать, что это будет:
По серьгам получат сёстры,
Кто голодный – хлеб и студень,
Кто разбойник – ножик острый,
Кто имущий – тайну вклада,
Неимущий – карту с кладом,
Добрый молодец – отраду
И избушку к лесу задом...
И, внимая краснобаю,
Мы забудем о потерях.
Но никто не обещает.
А ведь так хотелось верить.
... и назвали Богом
Катится, поскрипывая, время
По необозримому пространству.
Явно уважаемое всеми,
Движется с завидным постоянством.
Время лечит, время утешает
Всё меняет: мир, сезон, убранство.
Мы живём, со временем ветшая,
А вокруг сжимается пространство.
Странные невидимые стены
Прочно отделяют нас от мира –
От Сибири, Африки и Сены,
От Памира и Гвадалквивира.
Кажется, пространство шире в мае,
Но тогда течёт быстрее время.
Что за пара, кто их запрягает?
И кому не в тягость это бремя?
Время и пространство – в чём их сила?
В чём их тайна? Да, гипотез много...
Те, кому их связанность открылась,
Восхитились и назвали Богом.
Гуси и время
Слышу я, как время тикает, -;
Ход упрям и безыскусен...;
Улетают стаей с криками;
Гуси.;
Грусть по осени случается;
И с гусями, и со всеми.;
Но не будет в грусти каяться;
Время.;
Счастлив тот, кто тайны времени;
Как-то за зиму раскусит.;
Возвратятся шумным племенем;
Гуси.;
Ну а я гусям завидую,;
Дни идут, лысеет темя...;
Сколько лет тобою выдано,;
Время?;
Мыслей вечный балет...;
Мыслей вечный балет - без пуантов и пачек;
В голове моей кружатся множество лет.;
Специально не звал. И хранить не назначен.;
Сам собой продолжается этот балет.;
Так печальны порой, даже хочется плакать,;
А ведь всем о себе говорил – весельчак!;
Но откуда же грусть? Очень странно, однако,;
Я твержу им: «Пустяк». А в ответ: «Не пустяк!»;
Как хотелось легко ко всему относиться,;
Как хотелось прожить без ненужных забот.;
Утекают года, ждёте рифму «водица»?;
Эта рифма сама применения ждёт.;
Увертюру забыл – так давно это было,;
Хорошо, что Господь мне послал Pas de deux;
И порой помогал, не вытягивал жилы, -;
Я спасибо скажу на последнем суде.;
Мыслей вечный балет – никакого антракта.;
Знать, на этот спектакль постоянный билет;
Мне бронирует жизнь с ей лишь свойственным тактом...;
И она же – цена за бессонный балет.;
В тёмном лесе...
Вечером в подземном переходе;
Странно слышать звук народной песни.;
Тенор неуверенно выводит:;
«В тёмном лесе...»;
Глянул – то поёт парнишка юный.;
Рядышком, на старом драном стуле,;
Рвёт второй своей гитары струны.;
«Распашу ль я...»;
Он играет так самозабвенно,;
Хоть заметно не хватает школы, –;
Смелому ведь море по колено!;
«Тонок, долог...»;
Падают по рублику в коробку;
Деньги тех, кто этой песне верит,;
Будет ребятишкам на похлёбку.;
«Крылья-перья...»;
Вечером в подземном переходе –;
Был бы я хоть чуточку моложе –;
Наплевал бы, что фольклор не в моде,;
Пел бы тоже!;