Мне зачем-то сегодня семнадцать.
Отзвенела вся детская удаль.
Через год мне уже восемнадцать,
И вся жизнь покатилась на убыль.
Через год постучатся мне в двери
Люди в толстых зелёных фуражках,
И придётся мне всё же поверить
В новый возраст на "нужных" бумажках.
Может быть, я устану от жизни,
И повисну над миром на шее,
Может быть, буду верен отчизне
И умру, ни о чём не жалея.
Может быть, даже буду я счастлив,
Может, счастьем дурман прозову,
Выпивать, может, стану я часто–
Видеть сны захочу наяву.
Может быть, буду жить уж тогда я
В пряном Риме и липком Майами,
Может быть, до конца догнивая,
Буду ланчем червей в тесной яме.
Может быть, стану офисным клерком–
Пианистом квадратненьких клавиш,
Буду запертой птицей я в клетке,
Той, что дома платком накрываешь.
Может быть, даже стану известен,
Может быть, неизвестным я буду,
И умру не от звёздной болезни,
А от жалкой и глупой простуды.
Может быть, я в любви искупаюсь,
Загребая охапки сердец,
Может быть, ни в кого не влюбляясь,
Я пойму, что в любви не пловец.
Может быть, буду в старости дальней
Мудрый, как Роттердамский Эразм,
Может, сложится старость печальней–
И останется мне лишь маразм.
Может быть, и до старости этой
Никогда уже не доживу.
И причиной, дающей ответы,
Будут долгие сны наяву...
И нельзя мне ребёнком остаться...
И нельзя вечно жить без забот...
Мне сегодня зачем-то семнадцать,
И остался лишь крошечный год...