В каких краях, и что за диво
Скрывает смелый строгий нрав?
В твоих словах земная сила,
Душе спокойствие в мечтах.
Сквозь новой эры отраженье
Повеет духом старины,
И свет грядущий наважденья,
Что никому непостижим.
Ты – неизменное светило,
Талантов спутник неземной,
Но в чем же мощь твоя и сила
И сладкий вечности покой?
Тобой владели совершенно
Великих гениев умы,
Взвалив на плечи крест смиренно,
С тобою толпы смелых шли.
Твой след в лесу и чистом поле,
Твой звук в мелодии дождя,
Тобой поэт навеки болен,
Твой свет – предвестник, словно дня.
И не найти родней на свете
И ближе сердцу мне язык,
Ты, словно в поле буйный ветер
И одинокий сердца крик.
Ты на устах и у младенца,
И в тихой речи мудреца,
Ты в каждом разуме и сердце,
Ты – путеводная звезда.
В тебе народной силы мудрость,
Потомкам гордость на века,
В тебе тень радости и грусти,
Реки хрустальной берега.
Ты – сердце русского народа
И прелесть раннего утра,
Тобою дышит мать-природа,
Наук великих череда.
Но ты – бесценное богатство,
Красы божественной алмаз,
В тебе нет хитрости, коварства,
Правдив твой кроткий, тихий глас.
В тебе бескрайние просторы
И необъятные моря,
В тебе стихии зов суровый,
Свобода мысли, чистота.
И ты – великая надежда
Истоки древности познать,
Там где покоится нетленно
Твоя бессмертная печать…