Торговка Вэй из города Ухань
Известной стала в одночасье миру,
Как первая, кого сразила дрянь,
Что назовут потом коронавирус.
Сама она, конечно, не причём.
Как не причём товар её - креветки.
Декабрь. Простыла. Лечащим врачом
Назначено ей было пить таблетки.
Но врач не смог сказать, что за напасть:
Какой-то вирус, из числа залётных.
И как он мог к торговке Вэй попасть?
Решили, что на рынке от животных.
Возможно, стал причиной панголин.
А может мышь летучая какая.
Никто не ввёл на рынке карантин,
В проблему Вэй серьёзно не вникая.
А в январе правительство и ВОЗ
Тревогу стали бить на пару сразу,
Когда в Ухане массово возрос
Процент схвативших новую заразу.
Войска, кордоны, масочный режим,
Защитные костюмы, обработка…
Но вирус был уже неудержим,
И что ни день, то всё страшнее сводка.
Февраль и март – Европа, США.
ВОЗ признаёт, что это – пандемия.
Не дать проникнуть вирусу спеша,
Закрылось всё. Бушует пневмония.
Мир замер. Все границы на замке.
Все люди – кто в квартире, кто на даче.
К началу лета где-то вдалеке
Всемирный кризис чётко замаячил.
А где же ВОЗ? А воз и ныне там.
Вакцины нет. Учёные с азартом
Исследуют один какой-то штамм,
А он мутирует назло стандартам.
Пять месяцев уже царит бардак,
И остаётся верить только в чудо,
Что вирус испарится просто так...
Как у торговки Вэй её простуда...
08.08.2020