Пропали последние силы,
Надежды погас яркий свет.
Я думал, что кроме могилы
Иного исхода уж нет.
Насколько коварно, жестоко
Со мной обратилась судьба!
До боли душе одиноко,
С собой утомила борьба.
Похоже, один я остался,
Потерянным в душной толпе…
Вдруг старец, пока я метался,
Окликнул меня на тропе.
Ко мне подойдя осторожно,
Коснулся плеча он рукой,
Спокойно, насколько возможно,
Спросил, что случилось со мной.
Тревоги недуг лихорадил.
Дрожа, я сказал мудрецу,
Что веру в себя я утратил
И чую, как ближусь к концу,
Как вижу, что дух одинокий
Не выдержит боли недуг,
Не вынесет путь он далекий.
Старик перебил меня вдруг:
«От боли душевной согнувшись,
Поддержки народа ты ждал.
Быть может, хоть раз оглянувшись,
Увидишь ты то, что искал?..
Мы тонем в сомнений пучине
От страха грядущего дня.
Живи настоящим отныне,
Ведь в жизни твоей есть семья!
Тревожно нам, больно порою.
Но помни, что даже в ненастье
Те, кто тебе дорог, с тобою.
Не в этом ли главное счастье?..»