Просыпайся, воитель. Окрасилось небо рассветом.
Пахнет пыльной дорогой и сбором лекарственных трав.
Уже тысячу лет ты куда-то шагаешь по свету,
Прячешь нож и огонь незаметно под серый рукав,
Носишь панцирь и шлем. И клинок вынимаешь из ножен
Лишь тогда, когда кроме оружия выхода нет.
Это лучший твой дар - быть всегда и во всем осторожным.
Защищать равновесие - твой самый сложный обет.
Мир умылся дождем. На пороге холодное утро.
Повторится такое еще после тысяч ночей.
Просыпайся, воитель. Ты создан быть бодрым и мудрым.
И твой долг - растворяться в шуршании белых плащей,
Черных мантий и прочих забавных цветных одеяний.
Ты - неслышная тень, но и луч, разгоняющий мрак -
Тоже ты. Ты - герой самых старых сказаний;
Ты - неясный и призрачный в дальних созвездиях знак,
Птичий крик над рекой; ты - отвага мечтательно-юных,
Опыт старых вождей, воплощение древних богов.
Просыпайся, воитель. Пусть небо бессовестно-хмуро,
Но пока ты идешь - мир твой дышит под шорох шагов.