Бойцы из отряда Баженова прошли по тылам 120 км, неся раненого.
Можно вспомнить сейчас, отдышавшись и успокоясь.
Не орут на дорогах немецкие патрули.
По лесам непролазным и в озерах студеных по поясмы товарища раненого несли.
Он был ранен в бою, на изрытом снарядами тракте...
Мы несли его ночью, дневали в лесу.
Он лежал на траве, не просил:
Пристрелите. Оставьте».
Он был твердо уверен — друзья донесут.
Стиснув зубы до боли, бинтовали кровавые раны.
Как забыть этот путь! Он был так безысходно далек.
Голодали упрямо, но каждый в глубоких карманахдля него почерневший сахар берег.
Мы по рекам прошли, по нехоженым топким болотам.
Мы пробились к своим и спасли драгоценную жизнь.
Это в битвах рожденный, пропитанный кровью и потом,самый истинный, самый русский гуманизм.