ОНА любила ВЕТЕР. И ОН в неё влюблённый:
В лукавые улыбки, румянец на щеках.
И только рядом с нею от счастья был покорным.
Ей даже удавалось держать его в руках.
ОНА хотела к морю. И ОН срывался вихрем,
Вдыхал солёный запах, чтоб исполнять мечты,
И целовал ей ноги, вернувшись бризом тихим.
—О, как чудесно море!
—Не более, чем ты...
ОНА любила игры и распускала косы.
ОН гладил нежно кудри, а после заплетал,
Искал на росных травах жемчужин влажных россыпь
И лёгким дуновеньем слова любви шептал.
И красоту любила. Рассветы и закаты
Сгорали ей на радость. И дивные цветы
Душистыми лугами дарили ароматы.
—О, как их сладок запах!
—Не более, чем ты...
Небесные качели - уют в его ладонях.
Из невесомых радуг он возводил мосты.
Весь мир вокруг - к ногам её! И ею лишь наполнен.
—Как ласков ты со мною.
—Не более, чем ты...
ОНА стремилась выше - ей мало быть земною.
—Хочу в бездонный Космос, где звёздный след остыл,
Блистать не хуже Солнца и юной быть Луною.
Как несравненны звёзды!
—Не более, чем ты...
А ВЕТЕР весь в движеньи - теперь он гонит тучи
(Дождь был ей не нраву и нагонял тоску).
Умчался милый в дали - покой ей вмиг наскучил:
Едва лишь ночь минула, пустилась ДЕВА в путь.
Ведёт её тропинка, пушистым мохом стелет,
Манит лучом рассветным, зовя в тенистый лес.
Там блеск озёрной глуби скользит по лапам елей
Сапфиром синеоким, лазурнее небес.
Рукой воды коснулась, та облекла ей пальцы.
И по зеркальной глади вдруг голос зажурчал:
—Дам всё, что пожелаешь, ЗВЕЗДА МОЯ, останься.
Средь звёзд иных свеченья я лучше не видал.
Робея, соскользнула в волшебные объятья.
И жадная истома дразнила их двоих.
Ласкал бесстыдно тело, овободив от платья,
Тугой ПОТОК озёрный...А насладившись, стих.
Качнулись, вздрогнув, ели. И шелест трав тревожен...
Взорвался свистом воздух, терзая волны вод!
Настиг беглянку ВЕТЕР! Швырнул песка пригоршни
В лицо своей любимой и косы ДЕВЕ рвёт!
ОНА его молила почти беззвучным плачем,
В отчаяньи срывался из горла страшный крик,
Но ВЕТЕР ей не верил и рвал на клочья платье.
С тоскливым завываньем мешался грозный рык.
Безумным став от горя, вонзал он пики молний
И ливневым потоком лил слёзы с высоты.
Сомкнул над ДЕВОЙ волны...
—Ты так жесток со мною...
В ответ лишь горький шёпот:
—Не более, чем ты...